[personal profile] portia_whiskey
Была вчера на лекции Сьюзан Хаак. Просто несколько мыслей по ходу:

-  "Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof; or abridging the freedom of speech, or of the press; or the right of the people peaceably to assemble, and to petition the Government for a redress of grievances." - это было написано и законодательно утверждено в 1791 году...Я первый раз по-настоящему это осознала.

- У любого человека есть темы, на которые он болезненно реагирует в спорах. И в коллективном бессознательном тоже есть болевые точки, которые если затронуть, то получишь реакцию по эмоциональности и силе вроде бы не адекватную предмету. Кое-что из политики, еврейский вопрос. Казалось бы - ну что тебе до этого, если тебя это в повседневной жизни никак не касается? А реакция будет, как будто ты его родную маму оскорбил. Как будто задето что-то глубинное, основополагающее, болезненное, впору дедушку Фрейда звать. Вопрос о теории эволюции, креационизме и т.п. тоже из таких. Интересно бы понять почему. Откуда идет эта потребность переводить оценку науки в плоскость морали, почему именно теория эволюции вызывает такой испуг и неприязнь? Не структура генома, не вопрос о гуманности испытаний лекарств на преступниках, не эвтаназия (об этом тоже спорят, но там нет такой эмоциональности, ощущения протеста человеческой натуры, идущего из самых ее глубин). 

- Отсюда вопрос о происхождении религии, о природе религиозного сознания. Из каких свойств человеческой психики оно вырастает, не присуще ли оно исходно психике, не связано ли с какими-то основными принципами ее устройства. Физиологическая реакция атеистов на религиозные тексты, музыку. Речь не о том, конечно, что все на самом деле религиозны, только этого не понимают или не показывают. Тут именно вопрос эволюции, развития психики и личности (древние люди, что из того первого наброска структуры личности осталось в нас etc).

- Есть ли аналогии с нашими процессами 30х годов? Эмоциональность и ненависть к генетике была сродни эмоциональности борцов с эволюцией. Только религиозное сознание имело несколько другой, неклассический объект поклонения (а проявления и поведение были типичными).

- Удивляет, что креационизм (то есть теперь - intelligent design) упорно пытается играть на чужом поле, там, где он заведомо проигрывает. Пытается представиться такой же научной теорией, как и теория эволюции, хотя нескольких минут грамотного анализа достаточно, чтобы понять его _научную_ несостоятельность (методология и пр). Ведь есть гораздо более выигрышные стратегии.

- Интересно, что Хаак считает вот этот путь (отделение науки от не-науки) хоть и очевидным с точки зрения ученого, но тупиковым для юриста. Прокурор на процессе против преподавания креационизма должен говорить не о том, что креационизм ненаучен, а о том, что да, это научная теория, но плохая. Иначе размываются границы и создаются ненужные прецеденты.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

portia_whiskey: (Default)
portia_whiskey

Most Popular Tags